Pescados: Merluza con salsa de espárragos trigueros
Una receta sana y riquísima! 

Ingredientes (3-4 personas):

  • 6-8 lomos o centros de merluza sin piel (2 por persona).
  • 500 gr. espárragos trigueros.
  • 1 cebolla mediana.
  • 1 bandeja de tomates cherry.
  • 1 mandarina.
  • 100 ml. nata líquida.
  • 20 ml. de vino blanco para cocinar.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Sal

Preparación:

  1. Cocer los espárragos trigueros con un litro de agua y 1 cucharadita de sal, hasta que estén tiernos.
  2. Batir con la batidora 3 o 4 espárragos trigueros partidos, con medio vaso del agua de cocción.
  3. Poner esta mezcla a cocer en un cazo, junto con los 100 ml. de nata líquida light. Cuando empiece a hervir, remover durante unos tres o cuatro minutos y retirar del fuego. 
  4. Pelar y partir por la mitad los tomates cherry y añadirles una pizca de sal. Pelar la cebolla y partir en rodajas finas.
  5. Echar en una sartén una-dos cucharadas de aceite de oliva y cuando esté caliente, la cebolla y los lomos o centros de merluza. Hacer vuelta y vuelta y añadir un chorro de vino blanco, remover y dejar cocer hasta que el vino se evapore y la merluza esté hecha.
  6. Servir la merluza caliente, con un par de cucharadas de salsa de espárragos trigueros encima.

Consejos:

Presentación:  Para decorar el plato, lo acompañamos del resto de espárragos trigueros, los tomates cherry  y  gajos de mandarina pelados, que van muy bien con el sabor de la merluza y la salsa de espárragos.

Contenido calórico:

La merluza sólo tiene unas 85 calorías, aproximadamente, por 100 gramos. Los espárragos verdes cocidos, 20 calorías y los tomates, unas 15 calorías. Lo único calórico de esta receta es el aceite y la nata, pero lleva poca cantidad. Así que una ración tiene aproximadamente: 190 calorías.

Buen provecho!