Paella de verduras, setas y bacalao con marisco a la plancha

¡Gracias a Carlos por esta receta!

Ingredientes (3-4 personas):

  • 250 gr. de bacalao desalado.
  • 250 gr. de brócoli.
  • 250 gr. de coliflor.
  • 250 gr. de judías verdes.
  • 200 gr. de champiñoñes.
  • 200 gr. de níscalos.
  • 1 pimiento verde.
  • 100 gr. guisantes.
  • 1 paquete de arroz Brillante.
  • 250 gr. de gambones.
  • 250 gr. de cigalas.
  • 2 limones.
  • 2-3 ajos y perejil.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Azafrán.
  • Sal.

Preparación:

  1. Lavar bien y trocear todas las verduras. Pelar los ajos y dejar enteros.
  2. Freir en la paellera las verduras a fuego lento, con dos o tres cucharadas de aceite de oliva virgen, removiendo con frecuencia.
  3. Añadir las setas y seguir cocinando.
  4. Añadir el bacalao desmigado y previamente desalado en agua.
  5. Cuando esté toda la verdura, las setas y el pescado, añadir una taza de arroz Brillante por persona y rehogar con las verduras. 
  6. Añadir dos tazas y media de agua por cada taza de arroz y subir a fuego medio.
  7. Añadir una pastilla de avecrem de pescado desmenuzada, varias hebras de azafrán, perejil, guisantes y sal.
  8. Dejar cocer hasta que el arroz esté blando y se haya evaporado el caldo. Retirar del fuego.
  9. Dejar reposar el arroz unos minutos, cubierto con una hoja de periódico, paño o tapadera.
  10. Mientras, hacer las gambas y cigalas a la plancha con un chorro de aceite, sal gorda y unas gotas de agua.
  11. Acompañar el arroz con el marisco a la plancha y medio limón.

Consejos:

Presentación: Como en la imagen, usar medio limón para decorar. Servir caliente y reciente. Esta receta se puede hacer también con arroz integral, más nutritivo que el arroz blanco.

Contenido calórico e información nutricional:

Esta paella tiene unas 650 calorías por ración.  El arroz brillante tiene 332 calorías por 100 gr.  El arroz es un alimento básico, que pertenece al grupo de los hidratos de carbono, que son la principal fuente de energía en la dieta. Su componente mayoritario es el almidón, también tiene proteínas y vitamina B, si se consume integral y tiene un contenido muy bajo de grasas. Pero es pobre en minerales, por lo que es aconsejable acompañarlo, como en esta receta, de verduras y carnes o pescados.

Buen provecho!