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Entrantes: Pudding de espinacas y merluza con tomate |
Ingredientes (3-4 personas):
- 200 gr. de espinacas frescas o congeladas.
- 2-3 filetes de merluza sin piel ni espinas.
- 250 ml. de leche desnatada (1 vaso).
- 1 rebanada de pan de molde integral.
- Un poco de mantequilla.
- 5 huevos grandes.
- Pimienta negra molida.
- Sal.
Para la salsa de tomate:
- 300 ml. de tomate natural triturado.
- 1 cebolla grande.
- 1-2 ajos.
- Perejil.
- Aceite de oliva virgen.
- Sal.
Preparación:
- Cocer los filetes de merluza junto con las espinacas en un cazo con medio litro de agua y sal.
- Un vez cocido, colar todo y desmenuzar los filetes de merluza.
- En el vaso de la batidora echar los cinco huevos, el vaso de leche desnatada, la merluza cocida, las espinacas cocidas, el pan de molde troceado, un poco de pimienta negra molida y sal. Batir bien hasta que quede una crema homogénea.
- Precalentar el horno a 180º durante 5-10 minutos y colocar la bandeja en medio.
- En un molde rectangular mediano, untar el fondo y los laterales con mantequilla y en el fondo espolvorear un poco de pan rallado, para que se despegue bien el pudding.
- Verter la crema en el molde y cocer al baño maría en el horno, a 180º, durante unos 20-30 minutos. Al baño María consiste en meter el molde con la mezcla dentro de otro molde de mayor tamaño con agua.
- Mientras se hornea el pudding, podemos preparar la salsa de tomate: en una sartén echar dos cucharadas de aceite de oliva virgen y cuando esté caliente, añadir la cebolla cortada en rodajas finas y el ajo picado. Mover y cuando el ajo esté dorado, añadir el tomate natural triturado, el perejil picado, un poco de pimienta negra molida y sal. Mover y dejar freir unos 5 o 10 minutos, hasta que esté al gusto.
- Sacar el pudding de horno cuando esté listo y para saber si está hecho, introducir la punta de un cuchillo unos centímetros y si sale limpia, ya está. Dejar enfriar un poco y desmoldar con cuidado en una fuente.
- Servir el pudding cortado en rodajas gruesas y acompañado de la salsa de tomate caliente.
Consejos:
Presentación: Servir el pudding cortado en rodajas gruesas y acompañado de la salsa de tomate caliente y unas hojas de menta, hierbabuena o perejil para decorar. También podemos decorar con un poco de sirope de vinagre de módena, como en la imagen.
Otra forma de tomar este pudding: frío y acompañado de mahonesa light.
Contenido calórico e información nutricional:
Esta receta tiene aproximadamente 240 calorías por ración. Las espinacas tienen menos de 20 calorías por 100 gramos y son ricas en vitaminas A, C, E, K, B6 y B2, hierro, calcio, fósforo, magnesio, potasio, sodio, betacaroteno, y contienen proteínas, hidratos de carbono y fibra. Los huevos contienen unas 70 calorías por unidad y aportan proteínas de gran valor nutricional, y muchas vitaminas y minerales: A, E, D, B12, B6, B2, B1, hierro, fósforo, magnesio, potasio y zinc, entre otros. Por último, la merluza es pescado blanco con un contenido muy bajo de grasas y calorías, en torno a 80 calorías por 100 gramos. La merluza es rica en proteínas, pero también aporta vitaminas, sobre todo del grupo B y minerales: potasio, fósforo y magnesio, hierro, calcio y sodio. Así que esta receta es muy sana, ligera y completa.
Buen provecho!