¡Me encanta la comida japonesa!
Y por fin he aprendido a preparar sushi! Es muy fácil, os animo a intentarlo!
Hoy os voy a enseñar lo más básico: preparar el Gohan (arroz) y unos Nigiris variados.
Y por fin he aprendido a preparar sushi! Es muy fácil, os animo a intentarlo!
Hoy os voy a enseñar lo más básico: preparar el Gohan (arroz) y unos Nigiris variados.
Ingredientes (4 raciones):
- 1 paquete 1 kg. de arroz especial para sushi (o arroz redondo de grano gordo)
- Vinagre especial para sushi.
- Pescados variados: Salmón ahumado, trucha ahumada, atún…
- 1 aguacate
- Salsa de soja
- Wasabi
Preparación: Gohan (Arroz avinagrado para Sushi)
- Lo primero, hay que preparar el arroz hervido, que se llama Gohan y es la base de el Sushi.
- Para empezar, hay que lavar bien el arroz, para que suelte el almidón. Lo podemos hacer directamente poniendo el arroz en un colador bajo el chorro de agua fría del grifo y removiendo bien con la mano o una cuchara hasta que salga el agua limpia. O bien lavarlo en un bol grande con agua fría. Mover bien con una cuchara hasta que el agua esté blanca. Escurrir el arroz con un escurridor, volver a llenar el bol de agua limpia y repetir la operación hasta que el arroz esté limpio (cuando movamos el arroz en el agua y no cambie de color, habrá que cambiar el agua unas 6-7 veces). Una vez esté limpio el arroz, escurrir.
- Vamos a cocer el arroz en una olla eléctrica especial para sushi o una cazuela con tapa hermética de cristal. Echar el arroz en la olla, con el doble de cantidad de agua que de arroz, poner a fuego alto, tapar y cuando empiece a hervir subir el fuego y dejar hervir a fuego alto unos 10 minutos. Entonces bajar el fuego al mínimo y dejar hervir 15 minutos más, sin destapar.
- Retirar del fuego y dejar reposar el arroz otros 15 minutos (sin destapar).
- Echar el arroz en una bandeja de madera o plástico, extender y añadir el vinagre especial para sushi (unos 75 ml.o lo que indique la marca). Mezclar y remover bien con los dedos o una cuchara de madera mientras abanicamos con la otra mano. Esto se hace para que el arroz se enfríe rápido y absorba mejor el vinagre.
- Si no tenemos el vinagre especial para sushi, podemos hacerlo nosotros mezclando vinagre de arroz con sal y azúcar.
- Dejar enfriar y tapar con un paño húmedo, para que no se seque.
Preparación: Nigiri
Los nigiri son bolas ovaladas de arroz con lonchitas de pescado encima, es el tipo de sushi más fácil de preparar.
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- Nos lavamos bien las
manos y preparamos un bol con agua limpia al lado, porque nos tendremos que mojar
los dedos varias veces para trabajar el arroz. - Cogemos un montón de arroz y lo amasamos con las manos formando unas bolas ovaladas (como si fueran croquetas).
- Partimos el pescado ahumado en lonchas finas y luego en rectángulos del tamaño de los nigiri.
- Cubrimos cada nigiri con una loncha de pescado (salmón ahumado, o trucha ahumada, o atún, o un langostino cocido y pelado abierto por la mitad…).
- También podemos añadir lonchitas de aguacate y verduritas para decorar. A veces se utiliza una tira de alga nori para sujetarlos y que no se separe el arroz de lo que lleva encima.
- Y ya están listos! Servir acompañados de salsa de soja y wasabi (ya sabéis lo que es, la salsa pastosa verde picante que ponen en los restaurantes japoneses y que pica muchísimo, cuidado!
Y a disfrutar del sushi casero! 🙂
La semana que viene os cuento cómo hacer Makis y Uramakis. Buen finde!