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Pescado: Pudding de merluza light |
Ingredientes (3-4 personas):
- 2 filetes de merluza de unos 250 gr. cada uno.
- 200 gr. gambas o langostinos cocidos para decorar.
- 200 ml. de leche semidesnatada o desnatada.
- 5 huevos grandes (3 yemas y 5 claras).
- 1 yogur natural desnatado 0% materia grasa.
- 1 cucharada de salsa de tomate frito.
- 1 cucharadita de ketchup.
- 2 cucharadas de mayonesa light.
- Pimienta negra molida.
- 1/2 cebolla.
- Laurel.
- Sal.
Preparación:
- Cocer los filetes de merluza sin piel en un cazo con cuarto litro de agua, media cebolla, dos hojas de laurel y sal. Un vez cocido, dejar enfriar y desmenuzar bien con los dedos.
- Separar las claras de las yemas y montar las cinco claras en un bol a punto de nieve (con las varillas especiales para montar claras de la batidora) y un poco de sal.
- En el vaso de la batidora echar tres yemas (tirar las otras dos), un vaso de leche semidesnatada, la merluza cocida, una cucharadita de tomate frito, sal y pimienta y batir hasta formar una crema uniforme.
- En el bol con las claras a punto de nieve, añadir poco a poco la mezcla anterior e ir removiendo con una cuchara de abajo a arriba.
- En un molde rectangular echar un gota de aceite en el fondo y extender con un pincel de cocina o con la yema del dedo por todo el molde, para que se pueda despegar luego el pudding.
- Verter la mezcla final en el molde y cocer al baño maría en el horno, a 180º, durante unos 20-30 minutos. Al baño María consiste en meter el molde con la mezcla dentro de otro molde de mayor tamaño con agua. Vigilar el pudding y para saber si está hecho, introducir la punta de un cuchillo unos centímetros y si sale limpia, ya está.
- Sacar del horno, dejar enfriar y desmoldar con cuidado en una fuente.
- Opcional: Preparar una salsa rosa light mezclando: el yogur natural desnatado 0% materia grasa, dos cucharadas grandes de mayonesa light y una cucharada pequeña de ketchup, removemos bien y listo.
- Servir el pudding con un poco de salsa rosa light (opcional) y gambas o langostinos cocidos.
Consejos:
Presentación: Servir el pudding frío en rodajas, con un poco de salsa rosa light y gambas o langostinos cocidos encima para decorar y se puede acompañar con un poco de lechuga y/o tomates cherry. Si estáis en fase de ataque o de crucero, no podéis añadir mahonesa light. Y si estáis en un día de proteínas puras, tampoco podéis comer la ensalada. Pero este pudding está bueno solo, no necesita acompañamiento.
Este pudding se puede hacer igual con salmón, atún y otros pescados. Otras receta de pudding light, para cuando terminemos la fase de crucero de la dieta:
https://cocinaryadelgazar.es/2011/03/pudding-de-espinacas-y-merluza-con.html
Contenido calórico e información nutricional:
Esta receta tiene aproximadamente 220 calorías por ración. Un huevo grande contiene unas 70 calorías. Es más calórica la yema, unas 53 calorías, que la clara, unas 17. Por eso hemos utilizado 5 claras y sólo 2 yemas de huevo, para hacer esta receta más ligera. El huevo es un alimento sano y necesario, ya que contiene proteínas de gran valor nutricional, y muchas vitaminas y minerales: A, E, D, B12, B6, B2, B1, hierro, fósforo, magnesio, potasio y zinc, entre otros. Pero no se debe abusar, ya que contiene una alta densidad de colesterol, se recomienda una ingesta de unos 3-4 huevos a la semana. En cuanto a la merluza, es pescado blanco y tiene unas 125 calorías, aproximadamente, por 100 gramos. En cuanto a las gambas y langostinos cocidos, sólo contienen 100-125 calorías por 100 gramos.
Bon appetit!
Más información sobre la dieta dukan:
https://cocinaryadelgazar.es/2011/04/recetas-dieta-dukan-i.html