Pero asado está muy bueno y más ligero.
Ingredientes (2-4 raciones):
- 1 caballa fresca de unos 250-300 gramos por persona (pedir al pescadero que nos las limpie).
- 1 cebolla grande dulce.
- 2 tomates rojos grandes.
- 1 patata grande (opcional).
- 2 ajos blancos.
- Medio limón.
- Pimienta negra molida.
- Aceite de oliva virgen.
- Sal.
Preparación:
- Pedir al pescadero que nos limpie las caballas para asar en el horno: cortar las cabezas y colas, sacar las tripas, quitar las espinas central y laterales y suprimir las escamas. Al llegar a casa las lavar bien con agua fría y echar sal por ambos lados.
- Precalentar el horno a 180 º, modo calentar arriba y abajo, durante 5-10 minutos.
- Mientras, pelar la cebolla y cortarla en rodajas muy finas. Lavar los tomates y cortarlos igual en rodajas finas. Pelar los ajos y dejarlos enteros.
- Si le vamos a añadir patata (opcional), porque nuestra dieta nos lo permite (o nos estamos a dieta), pelarla y cortarla en rodajas muy finas.
- En una bandeja para horno untar unas gotas de aceite de oliva para que no se pegue. Colocar una capa de rodajas finas de patata, rodajas de cebolla y tomate y alrededor los ajos.
- Sobre el lecho de verduras, colocar las caballas y rociar con unas gotas de zumo de limón. Añadir 200 ml. de agua en el fondo (un vaso mediano) y sal.
- Cuando el horno ya esté caliente, meter la bandeja a media altura y asar en el horno, a 180-200º durante unos 10-15 minutos.
-
Cuando esté hecho, limpiar quitando la piel y servir los lomos de caballa, acompañados de la verdura.
Consejos:
Presentación: Podemos decorar con medio limón, como en la imagen, o unas hojas de menta.
Contenido calórico e información nutricional:
La caballa es un pescado azul, lo que significa que es más graso, pero muy sano porque contiene Omega 3. Su aporte calórico, unas 150 calorías por 100 gramos y un 10% de grasa. Contiene proteínas y vitaminas, A, B, D y E. También es una fuente de minerales, especialmente potasio, fósforo, magnesio, hierro y sodio. Conclusión: un pescado sanísimo que deber incorporar a tu dieta.
Buen provecho!
Gracias Emilie! Echaré un vistazo a vuestro directorio de recetas y me apuntaré. Saludos
Y la pimienta, en que momento se emplea?