Si te gusta la comida japonesa, puedes hacer tu propio sushi casero
La semana pasada os conté cómo preparar arroz para sushi (Gohan)
La semana pasada os conté cómo preparar arroz para sushi (Gohan)
y ahora os voy a enseñar a hacer unos Makis y Uramakis variados.
Ingredientes (4 raciones):
- 1 paquete 1 kg. de arroz especial para sushi (o arroz redondo de grano gordo)
- Vinagre especial para sushi.
- Algas Nori
- Salmón ahumado (o cualquier otro pescado ahumado)
- Palitos de cangrejo
- 1 aguacate
- 1 zanahoria.
- Semillas de sésamo
- Salsa de soja
- Wasabi
Preparación: Gohan (Arroz avinagrado para Sushi):
Pincha aquí para ver la receta del arroz para Sushi
Una vez que ya tenemos hecho el arroz, cuando esté templado, vamos a formar los rollitos de sushi makis.
Preparación: Makis
- Nos lavamos bien las
manos y preparamos un bol con agua limpia porque nos tendremos que mojar
los dedos varias veces para trabajar el arroz. - En la mesa colocamos la esterrilla especial para sushi y la rodeamos con papel de plástico transparente (film).
- Ponemos encima una alga nori, con la parte brillante hacia abajo.
- Echamos encima del alga
nori la mitad del arroz y lo esparcimos de manera uniforme con los dedos
humedecidos. Vamos cubriendo todo el alga nori con una capa de
aproximadamente 1 cm. de arroz, apretándolo, pero dejamos una linea de
1cm al final sin arroz.
- Colocamos en el centro lo
que nos apetezca: salmón o cualquier otro pescado ahumado, palitos de cangrejo y verduras en tiras finas: aguacate, zanahoria, pepino… Yo los he hecho con salmón ahumado en tiras. Lo mejor es combinar varios ingredientes.
- Enrollamos el alga con
ayuda de la esterilla. Tomamos la parte inferior de la esterilla y
envolvemos con ella todos los ingredientes, apretando y prensando, para
que quede el rollo compacto.
- Al final mojamos un poco el cm de alga nori sin arroz y lo pegamos. Ya tenemos el rollo compacto de sushi.
- Ahora cortamos por la mitad con un cuchillo afilado. Volvemos a cortar en 3/4 partes. Y ya están los makis listos para comer!
- Los servimos acompañados de la salsa de soja y el wasabi.
Preparación: Uramakis
- Se preparan igual que los makis pero con el alga nori por dentro.
- Ponemos encima de la esterilla un alga nori, con la parte brillante hacia abajo y encima ponemos el arroz prensado, igual que con los makis.
- Le damos la vuelta con la esterilla, de tal forma que queda debajo el arroz y encima el alga.
- Echamos encima del alga
nori lo
que nos apetezca de relleno: yo los he hecho con palitos de cangrejo y aguacate en
tiras. - Enrollamos el alga con
ayuda de la esterilla. Tomamos la parte inferior de la esterilla y
envolvemos con ella todos los ingredientes, apretando y prensando, para
que quede el rollo compacto. - Echamos encima del arroz pepitas de sésamo.
- Cortamos por la mitad con un cuchillo afilado.
- Volvemos a cortar en 3/4 partes. Y ya están los uramakis listos para comer!
A disfrutar del sushi casero! 🙂