Carnes: Solomillo de ternera con verduras a la plancha y salsa de pimienta.
Una receta rápida de preparar y ligera.  

Ingredientes (3-4 personas):

  • 3-4 solomillos de ternera  frescos.
  • 2 tomates de ensalada.
  • 1 manojo de espárragos trigueros finos.
  • 1 calabacín grande.
  • 100 ml. nata líquida light para cocinar.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Pimienta negra molida.
  • Orégano y perejil picado.
  • Sal fina y gruesa.

Preparación:

1.- Lavar los tomates y cortarlos en rodajas gruesas.
2.- Lavar el calabacín y, sin pelar, cortarlo en rodajas finas.
3.- Lavar los espárragos trigueros y desechar la parte dura de color blanco.
4.- En una sartén grande o plancha, a fuego medio y con una cucharada de aceite, hacer las verduras a la plancha hasta que estén tiernas. Añadir a las rodajas de tomate y calabacín,  perejil picado, orégano y sal.
5.- En un cazo pequeño, echar los 100 ml. de nata líquida, añadirle sal y pimienta negra molida y cocer a fuego lento, sin dejar de mover durante unos minutos.
6.- Poner una sartén o plancha a calentar con una cucharada de aceite de oliva virgen. Echar los solomillos en la sartén o plancha cuando esté muy caliente. Hacerlos al gusto. Para conseguir el punto medio, depende del grosor, pero tardarán en hacerse unos dos minutos por cada lado. Echar la sal al gusto, casi al final.
7.- Servir los solomillos calientes con una cucharada de salsa a la pimienta por encima y acompañados de las verduras.

Consejos:

Presentación:  Se puede presentar como en la imagen o con la salsa aparte.  Importante, hay que servir los solomillos recién hechos, la carne fresca a la plancha pierde mucho si se recalienta.

Contenido calórico:

Aproximadamente, 280 calorías por ración. Un solomillo de carne de vacuno pesa unos 200 gr. y eso son unas 190 calorías. El calabacín, los espárragos y el tomate rondan las 20 calorías por 100 gr.  Aquí el único peligro es la salsa de nata líquida y pimienta. Realmente no hace falta, la carne ya va bien acompañada por las verduras, si queremos hacer esta receta aún más ligera, no echar salsa o echar sólo un par de cucharadas.

Buen provecho!