Recetas Ternera con Alcachofas
La receta de la semana: 
Guiso de ternera con alcachofas

  

Ingredientes (2-4  raciones):

  • 500 gr.. de carne de ternera para guisar.
  • 300 gr. de alcachofas
  • 1 cebolla grande.
  • 2-3 ajos blancos.
  • Perejil picado.
  • Pimienta negra molida.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Sal.

Preparación:

  1. Pelar las alcachofas (quitar todas las hojas verdes y cortar un poco la base) y cortar por la mitad. 
  2. Pelar y picar la cebolla. Pelar los ajos, cortar por la mitad y retirar la vaina del centro.
  3. Cortar la carne en dados medianos y salpimentar (echar sal y una pizca de pimienta negra).
  4. Poner a calentar una olla a presión con una cucharada de aceite de oliva virgen. 
  5. Cuando esté caliente, echar la carne, la cebolla, los ajos y rehogar, hasta que la cebolla esté transparente y la carne hecha por fuera. 
  6. Añadir 2 vasos de agua, las alcachofas, perejil picado y sal y dejar hervir.
  7. Cuando empiece a hervir, tapar la olla express y dejar cocer hasta que esté tierna la carne, unos 15-20 minutos (si es una olla rápida, si es express normal necesitará unos 20-30 minutos y si no es express, tardará como una hora).
  8. Retirar del fuego y esperar a que salga todo el vapor de la olla antes de abrir. Probar y rectificar de sal. Y listo!

Consejos:

Presentación:  Decorar con hojas de menta o perejil, como en la imagen.

Contenido calórico e información nutricional:

Esta receta tiene aproximadamente 450 calorías por ración. La carne de ternera (vacuno) contiene unas  120 calorías por 100 gr. Es un alimento rico en proteínas, pero también contiene vitaminas, sobre todo la B12,  y minerales, sobre todo zinc, potasio, fósforo, magnesio, calcio, hierro, selenio y sodio. Esta receta es apta para cualquier dieta, pero si estás con la Dukan, preparar sin aceite y comer a partir de la fase de crucero.

Buen provecho!