Entrantes:  Tomates rellenos de atún, queso burgos y aceitunas
¡Un entrante ligero y buenísimo!

Ingredientes (3-4 personas):

  • 3-4 tomates grandes rojos de ensalada (1 por persona).
  • 1/2 lechuga romana o iceberg.
  • 3-4 latas de atún al natural de 80 gramos (1 lata por tomate).
  • 250 gr. de queso de burgos 0% materia grasa (1 tarrina pequeña por tomate).
  • 100 gr. de aceitunas sin hueso rellenas de anchoas.
  • 50 gr. de yogur desnatado natural sin azucar (opcional).
  • Aceite de oliva virgen.
  • Vinagre de módena.
  • Sal

Preparación:

  1. Lavar bien y secar los tomates. Cortarles la tapa de arriba y ligeramente la de abajo, para que se sostengan de pie sobre el plato. 
  2. Vaciar los tomates con una cucharilla con cuidado de no romperlos. Reservar el relleno.
  3. En un bol echar el relleno del tomate muy picado, el atún al natural (escurrir primero el agua), y el queso de burgos picado. Añadir las aceitunas sin hueso picadas, 4 ó 5 por tomate.
  4. Añadir a la mezcla anterior: 1 cucharada de aceite de oliva virgen, un chorro de vinagre, sal al gusto y 2 cucharadas de yogur natural (opcional) . Mezclar bien.
  5. Rellenar cada tomate con la mezcla anterior. Servir frío.
  6. Decorar con la lechuga alrededor.

Consejos:

Presentación: Como en la imagen, colocar en el centro del plato el tomate y alrededor la lechuga. Se puede decorar el tomate con unas hojas de menta o la propia tapa. Se puede preparar con antelación y guardar en la nevera, se sirve frío. Al relleno del tomate se puede añadir: gambas cocidas, jamón cocido, maiz, etc. Se puede comer el relleno con una cucharilla y luego el tomate partido con la lechuga.

Contenido calórico:

Esta receta es perfecta si estás a dieta, tiene unas 255 calorías por ración.  Los tomates sólo tienen unas 23 calorías por 100 gramos y contienen vitaminas A, C y E, licopeno de acción antioxidante y sales minerales: potasio, fósforo, magnesio y calcio.

A olvidarnos de las calorías y a disfrutar!